O Impacto da Soropositividade no Vínculo mãe-bebê em Gestantes Diagnosticada com HIV - Rique, Luisa Lacerda; Dias, Mírian Rique de Souza Brito; Faria, Maíra Mendes; Barros, Clarissa Maria Lopes Dubeux; Vasconcelos, Fernanda Gomes (Interação em Psicologia, 2023)
A pesquisa objetivou estudar a construção do vínculo mãe-bebê em gestantes soropositivas, a partir da análise dos impactos do diagnóstico para essas mulheres, identificando os sentimentos envolvidos em relação ao bebê e à maternidade, e buscando compreender a vivência da construção do bebê imaginário em gestantes soropositivas. Foi realizada pesquisa transversal, do tipo qualitativa com referencial teórico psicanalítico. Participaram seis mulheres, com idade entre 19 e 36 anos e tempo de gravidez entre quatro e oito meses. Assim, de acordo com o que emergiu a partir das entrevistas, foram estabelecidas as seguintes categorias de análise para Discussão: Conhecimento do diagnóstico, Sentimentos relacionados à gravidez e Construção do vínculo com o bebê. A partir da fala das participantes e das articulações teóricas feitas à luz da psicanálise, foi possível perceber que o vínculo mãe-bebê não é necessariamente prejudicado pela presença do HIV. O desejo de que os filhos fossem saudáveis e a preocupação com relação ao futuro deles esteve presente no discurso das mulheres como importante realidade construída. Além disso, foi possível conceber a existência de um ser, por meio da imaginação e conversa com os bebês, promovendo a aposta para o lugar do sujeito.