Periódicos da CAPES: Perspectiva das Dissertações e Teses sobre Transtorno de Ansiedade Social / Fobia Social - Martinez, Andrezza Souza; Oliveira, Andriele Monteiro de; Badaró, Auxiliatrice Caneschi; Gomes, Daniel Alexandre Gouvêa; Peres, Fabrícia Souza; Tavares, Francesca Stephan; Souza, Jonayne Kelly da Silva; Souza, Letícia Cortes de; Pereira, Sabrina Maura; Lourenço, Lélio Moura (Interação em Psicologia, 2012)
O transtorno de ansiedade social ou fobia social é caracterizado pelo medo acentuado durante situações sociais ou de desempenho. Considerado um problema de saúde mental, possui curso crônico por vezes incapacitante. Este estudo objetiva fornecer um panorama das produções acadêmicas referentes a Teses e Dissertações da CAPES, defendidas entre 1987 e 2009, utilizando como descritores os termos “Fobia Social” e/ou “Transtorno de Ansiedade Social”. Os resultados encontraram 27 trabalhos. Os enfoques dos estudos foram agrupados nas seguintes categorias temáticas: Tratamento; Comorbidade; Validação/Propriedades Psicométricas; Diagnóstico/ Prevalência; Revisão Crítica e Teórica. Nota-se a importância de mais estudos sobre este tema, para fornecer uma melhor compreensão do seu desenvolvimento e maior divulgação entre os profissionais de saúde. Palavras-chave: transtorno de ansiedade social; fobia social; dissertações; teses.