Cuidado parental e apoio social em mães residentes na capital e interior de Santa Catarina - Martins, Gabriela Dal Forno; Macarini, Samira Mafioletti; Vieira, Mauro Luís; Sachetti, Virgínia Azevedo Reis; Seidl-de-Moura, Maria Lucia; Bussab, Vera Silvia Raad (Interação em Psicologia, 2009)
O objetivo do estudo foi investigar a relação entre cuidado parental e apoio social recebido por mães da capital e do interior de Santa Catarina. Participaram 50 mães de cada contexto, que responderam a duas escalas sobre cuidado parental. Uma que avalia a frequência de realização das práticas e outra que avalia o grau de importância atribuída às mesmas. Ambas as escalas eram compostas por itens relacionados às dimensões de cuidados primários e de estimulação. O apoio social foi avaliado através de uma terceira escala. Os resultados indicaram que: (a) existem diferenças significativas entre crenças sobre cuidado e apoio social das mães nos dois contextos, apontando para uma maior valorização dos cuidados primários e um maior apoio social entre as mães do interior; e (b) embora exista relação positiva entre apoio social e valorização dos cuidados de estimulação entre as mães da capital, o mesmo não se aplica às mães do interior; portanto, tal relação não pode ser aplicada indiscriminadamente, já que outras variáveis, possivelmente relacionadas ao contexto em que a mãe vive, influenciam suas crenças e práticas de cuidado. Palavras-chave: cuidado parental; apoio social; contexto cultural.