Relações amorosas ao longo das décadas: um estudo de cartas de amor - Carpenedo, Caroline; Koller, Sílvia Helena (Interação em Psicologia, 2004)
Este estudo analisa as relações amorosas desde os tempos passados até os atuais por meio da análise de cartas de amor trocadas entre casais. Para tanto foram selecionadas cartas amorosas das décadas de 40-50, 70-80 e 2000 e analisados os conteúdos das mesmas. Oito casais foram escolhidos de forma intencional, considerando-se que ambos deveriam ser originários de cidades do interior do estado e possuírem nível socioeconômico médio. Destes, dois mantinham relacionamento durante as décadas de 40-50, três casais correspondiam-se durante as décadas de 70-80, e por último, outros três casais da década de 2000. A análise das cartas permitiu visualizar que as mudanças socioculturais ocorridas nas últimas décadas influenciaram diretamente nos relacionamentos amorosos. Sendo assim, encontraram-se muitas modificações nestes relacionamentos desde a década de 40-50 até a atualidade, principalmente no que se refere às atitudes do casal e a comunicação estabelecida entre estes. Palavras-chave: casais; relacionamentos amorosos; transformações nas relações amorosas; cartas.