Adolescentes trabalhadores: estratégias de coping e concepções acerca de sua situação laboral - Arteche, Adriane Xavier; Bandeira, Denise Ruschel (Interação em Psicologia, 2006)
A presente pesquisa comparou adolescentes em dois distintos regimes de trabalho, avaliando a opinião dos mesmos e de seus familiares sobre o trabalho, bem como as estratégias de coping utilizadas pelos jovens para lidar com dificuldades no trabalho. A amostra foi composta de 116 jovens (58 trabalhadores em regime regular e 58 trabalhadores em regime educativo) entre 14 e 17 anos de idade. Os instrumentos utilizados foram um questionário demográfico e uma entrevista semi-estruturada de coping. Os resultados demonstraram que a maior parte dos adolescentes, de ambos os grupos, utiliza com principal estratégia de coping a modificação do estressor, assim como considera que trabalhar é bom pelo retorno financeiro. Entretanto, ainda que a maior parte das famílias dos jovens em regime de trabalho regular considere a experiência laboral também uma fonte de renda, a maioria dos familiares dos jovens em regime educativo consideram o trabalho uma forma de aprendizado. Palavras-chave: coping; adolescentes; trabalho; projetos sociais; estudo quase-experimental.