Produção Científica Sobre Avaliação da Inteligência: O Estado da Arte - Campos, Carolina Rosa; Nakano, Tatiana de Cássia (Interação em Psicologia, 2012)
O presente estudo, do tipo estado da arte, teve como objetivo identificar aspectos relevantes da produção científica brasileira sobre avaliação da inteligência no período de 2000 a 2010 em quatro bases de dados eletrônicas (Scielo, Pepsic, Psicinfo e Capes). Um total de 263 trabalhos foram analisados cujos resultados demonstraram um crescimento do estudo da temática, principalmente entre os anos de 2005 a 2007, com tendência a trabalhos do tipo empírico (71,5%), baseados no modelo psicométrico (51,71%), fazendo uso de oito diferentes instrumentais, com destaque para a BPR-5 (26,6%), WISC, MSCEIT e RAVEN (representando 19,3% cada), predominantemente em amostras envolvendo jovens (27,8%). Almeja-se que este trabalho inspire outros pesquisadores, contribuindo para a expansão do conhecimento acerca da inteligência na população brasileira. Palavras-chave: avaliação da inteligência; avaliação psicológica; estado da arte.