Relações entre proeminência facial nas fotos do Orkut e o perfil dos usuários - Pereira da Silva, Viviane Vedovato; Caramaschi, Sandro; Sartori, Maria Márcia Pereira (Interação em Psicologia, 2011)
. Esta pesquisa teve como objetivo verificar a existência de relação entre o índice de proeminência facial (IPF) e o perfil de 600 usuários do Orkut. Os resultados mostraram que, em todos os segmentos avaliados, a média do IPF masculino foi superior ao feminino; as mulheres aumentam a proeminência enquanto os homens diminuem com a idade e mulheres com ensino superior apresentam maior proeminência do que as de ensino médio. Diferenças significativas também foram encontradas nas categorias de humor ao comparar o IPF entre os sexos e entre pessoas de mesmo sexo. Em síntese, os resultados indicam que fatores determinantes do IPF apresentado no Orkut provavelmente estão relacionados tanto a aspectos biológicos como culturais. Palavras-chave: percepção facial; comunicação não verbal; internet; diferenças sexuais.