O programa sênior da UFPR e o significado do trabalho para aposentados - Mengatto, Angela Pereira de Farias; Camargo, Denise de (Interação em Psicologia, 2019)
O estudo teve por objetivo compreender o significado do trabalho para os servidores aposentados integrantes do Programa Bolsa Técnicos Sênior da Universidade Federal do Paraná. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa e inserida no paradigma interpretativo que utiliza a entrevista para coleta das informações. Para análise e interpretação dos dados, foi utilizada a metodologia dos Núcleos de Significação, proposta por Aguiar, Soares e Machado (2015). Participaram da pesquisa 12 servidores aposentados, sendo 8 mulheres e 4 homens, na faixa etária entre 59 a 73 anos, que atuam no programa entre 2 a 21 anos. Os resultados indicaram que o trabalho para os bolsistas é bastante significativo, relevante e valorizado. Os principais motivos para voltar a trabalho foram: gostar de trabalhar e manter-se ativo, sendo o financeiro o menos relevante. Em relação ao Programa foram identificados aspectos favoráveis e desfavoráveis. No entanto, de uma maneira geral o Programa evidenciou ser bastante positivo para o grupo pesquisado, colaborando para permanecerem dinâmicos, produtivos, participantes da vida social e intergeracional, e contribuindo para manter a qualidade de vida no processo de envelhecimento.