Trabalho voluntário em saúde: auto-percepção, estresse e burnout - Moniz, André Luís Ferreira; de Araújo, Tereza Cristina Cavalcanti Ferreira (Interação em Psicologia, 2006)
O voluntariado em saúde vem se expandindo em resposta à diversificação das demandas sociais e em contrapartida às contínuas carências do setor. É fundamental, portanto, conhecer a natureza do trabalho voluntário e suas conseqüências para o agente prestador de serviço. Assim, a presente pesquisa teve por objetivos descrever a percepção dos voluntários sobre sua atuação e avaliar o grau de estresse e burnout. Foram realizadas entrevistas estruturadas com 39 voluntários seguidas da aplicação do Inventário de Sintomas de Estresse de Lipp e Guevara e o Inventário de Burnout de Maslach. Verificaram-se baixos escores de estresse e burnout. Contudo, oito voluntários apresentaram sintomas de estresse de natureza psicológica ou somática e quatro revelaram níveis elevados de burnout no que concerne à despersonalização e exaustão emocional. A maioria dos participantes relatou história pessoal vinculada ao adoecimento. Os dados obtidos sugerem a hipótese de que o voluntariado constitui um modo de enfrentamento. Palavras-chave: trabalho voluntário; saúde; auto-percepção; estresse; burnout.