Efeitos de uma Intervenção Analítico-comportamental com Casal de Namorados - Bolsoni-Silva, Alessandra Turini; Nogueira, Sária Cristina; Santos de Carvalho, Larissa Helena Zani (Interação em Psicologia, 2016)
Estudar o relacionamento conjugal e a avaliação da efetividade de intervenções com casais pode promover as habilidades de comunicação, afeto e resolução de problemas. Pesquisas com casais de namorados na literatura são incipientes e acredita-se que ampliar tais comportamentos pode ajudar esses casais. O presente estudo de caso avalia uma intervenção (quatro sessões de avaliação e dez sessões de grupo) com um casal de namorados num delineamento de sujeito único, considerando medidas de linha de base, pré-teste, pós-teste e seguimento, combinado com medidas processuais de expectativa e satisfação com o procedimento conduzido. Os resultados demonstram satisfação com o tratamento, generalização para outros relacionamentos e melhoria do relacionamento em comunicação, afeto e resolução de problemas. Discute-se implicações para a prevenção e futuras pesquisas.