Estudo correlacional entre Escala de Aconselhamento Profissional (EAP) e Self-Directed Search (SDS) - Noronha, Ana Paula Porto; Ambiel, Rodolfo Augusto Matteo (Interação em Psicologia, 2008)
A importância das pesquisas que visam desenvolver, validar e adaptar instrumentos de avaliação psicológica se dá no sentido de oferecer condições apropriadas de trabalho aos profissionais da Psicologia, especialmente no domínio da Orientação Profissional, no qual os instrumentos psicológicos visam levantar as características, interesses e habilidades do sujeito, a fim de se promover reflexão e tomada de decisão consciente e adequada. Nesse estudo, buscou-se a correlação entre os itens da Escala de Aconselhamento Profissional (EAP) com os itens da escala Atividades do Self-Directed Search (SDS) em uma amostra formada por estudantes de Psicologia, Educação Artística e Veterinária. Percebeu-se que a Tipologia de Holland pode ser uma ferramenta importante para predizer as atividades profissionais dos estudantes em suas especialidades, e que a EAP parece ser um bom instrumento para avaliar os interesses por meio das atividades profissionais, embora necessite ainda de mais estudos. Palavras-chave: testes psicológicos; orientação profissional; avaliação psicológica.