Relação entre ordem de nascimento e estilos interpessoais - Magalhães, Mauro de Oliveira (Interação em Psicologia, 2009)
O estilo interpessoal é um aspecto da personalidade referente à forma particular do indivíduo participar e obter influência no meio social. Origina-se na infância a partir das primeiras interações no grupo familiar. Sugere-se que a posição do indivíduo na genitura familiar, denominada ordem de nascimento, é uma variável importante neste processo. Esta pesquisa investigou efeitos combinados de sexo e ordem de nascimento sobre o estilo interpessoal. Uma amostra de 435 estudantes universitários (196 homens e 239 mulheres), com idades entre 18 e 40 anos (M = 23,3), respondeu ao BASIS-A (Basic Adlerian Scales of Interpersonal Styles) e a um breve questionário demográfico. Foram encontradas interações entre sexo e ordem de nascimento para diferenças de estilo interpessoal. Mulheres caçulas revelaram maior tendência a buscar sucesso e aprovação social do que mulheres primogênitas e homens caçulas. Entre os homens, os caçulas revelaram menor necessidade de aprovação social do que primogênitos e filhos únicos. E primogênitos mostraram maior necessidade de atender às convenções sociais e obter sucesso. A interação entre sexo e ordem de nascimento se mostrou relevante para compreender o desenvolvimento da personalidade no contexto das relações familiares. Palavras-chave: ordem de nascimento; estilos interpessoais; personalidade.