Agressividade e empatia na infância: um estudo correlacional com pré-escolares - Pavarino, Michelle Girade; Del Prette, Almir; Del Prette, Zilda A. P. (Interação em Psicologia, 2005)
A agressividade está associada a vários problemas no desenvolvimento infantil, com evidências de correlação inversa com a empatia que é vista como um possível inibidor de tais comportamentos. Com base no referencial das Habilidades Sociais, este estudo avalia as diferenças na freqüência de comportamentos empáticos e agressivos de crianças pré-escolares, sob situações estruturadas de demandas para tais desempenhos. Participaram 28 crianças, de 4 a 6 anos, de ambos os sexos. Os dados foram coletados por filmagem, com registro posterior de freqüência dos diferentes tipos de comportamento empáticos e agressivos. Os resultados não apontaram correlação entre os dois conjuntos nem diferenças associadas à idade ou sexo, embora a maior proporção de comportamentos empáticos tenha sido uma tendência em todas as faixas etárias. São apresentados dados qualitativos dos tipos de comportamentos empáticos e agressivos associados à idade. Discutem-se as implicações do presente trabalho para a pesquisa na área e para a educação infantil. Palavras-chave: empatia; agressividade; pré-escolares; habilidades sociais; prevenção.