Relações entre Estresse de Minorias e Esquemas Iniciais Desadaptativos em Minorias Sexuais - Maciel, Meisy Reichert; Pureza, Juliana da Rosa; Pereira, Anderson Siqueira; Cardoso, Bruno Luiz Avelino (Interação em Psicologia, 2025)
Minorias sexuais são acometidas por diversos estressores que tendem a diminuir sua qualidade de vida. Modelos teóricos como a Teoria do Estresse de Minorias e a Terapia do Esquema (TE) podem ser ferramentas importantes para compreender o impacto destes estressores no desenvolvimento de processos cognitivos disfuncionais e na piora dos índices de saúde mental, contudo, existem poucos estudos que utilizam estas duas teorias como forma de compreender este tópico. A partir disso, esse estudo se propõe a identificar se há relação entre os Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs) propostos pela TE e indicadores de Estresse de Minorias (EM) em uma amostra brasileira de lésbicas, gays e bissexuais (LGB). Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e correlacional. Participaram 154 adultos LGB que responderam aos seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico, Protocolo de Avaliação do Estresse de Minoria em Lésbicas, Gays e Bissexuais e Questionário de Esquemas de Young. Verificou-se correlações estatisticamente significativas entre a maioria dos EIDs, com um ou mais indicadores de EM, com exceção do EID de Padrões Inflexíveis. Estes resultados estão de acordo com outros achados da literatura, demonstrando a relação entre as duas teorias e trazendo reflexões sobre como o ambiente impacta no desenvolvimento de Minorias sexuais e de gênero.