O efeito da polarização política na crença em notícias falsas - Ribeiro, Gabriela de Miranda; Modesto, João Gabriel Nunes (Interação em Psicologia, 2023)
A polarização política pode ser entendida como o afastamento severo de grupos com pensamentos e sentimentos opostos aos do seu grupo político. No cenário brasileiro, a polarização está presente em diversos contextos, principalmente no contexto político e pode ser capaz de influenciar o endosso de notícias falsas. Buscando entender as fake news em um contexto de polarização política, o presente artigo buscou avaliar a relação entre a polarização política e a crença em notícias falsas, tanto de esquerda quanto de direita. Para tanto, 211 participantes responderam um questionário contendo quatro instrumentos distintos: termômetro de sentimentos; avaliação de notícias; posicionamento político; e suscetibilidade às notícias falsas. Os resultados indicaram que os indivíduos tendem a acreditar em notícias falsas do seu próprio grupo político, embora participantes de direita apresentem uma maior tendência de endossar fake news em comparação com participantes de esquerda. De maneira geral, verificou-se que a polarização política afeta o endosso de fake news. Implicações para compreensão e combate às fake news são discutidas.