Estudantes com TDAH: Efeitos do Promove-Crianças adaptado - Barbosa Abrahão, Anaísa Leal; dos Santos Elias, Luciana Carla; Bolsoni-Silva, Alessandra Turini (Interação em Psicologia, 2022)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) constitui fator de risco para o desenvolvimento psicossocial. Este estudo teve por objetivo descrever os efeitos do Promove-Crianças adaptado na promoção de comportamentos socialmente habilidosos e redução de problemas de comportamento e sintomatologia de estudantes com TDAH. Participaram 25 estudantes (entre 7 e 13 anos) e seus responsáveis (entre 30 e 66 anos). Os alunos pertenciam a escolas públicas de uma cidade do interior paulista, todos com diagnóstico médico de TDAH. Os alunos foram divididos aleatoriamente em dois grupos (grupo de intervenção - GI com 11 participantes e o grupo espera - GE com 14). Os instrumentos utilizados para as avaliações inicial, intermediária e final foram Social Skills Rating System - SSRS-BR (versão responsáveis e alunos), Escala de Conners e, Strengths and Difficulties Questionnaire-SDQ (nas avaliações intermediária e final). A intervenção teve duração de 10 semanas, desenvolvida em clínica de psicologia. Foram realizadas análises estatísticas através do software JASP. Os resultados apontaram diferenças significativas para ganhos de GI em comportamentos habilidosos, diminuição de problemas comportamentais e diminuição de sintomas de TDAH em comparação ao GE. A adaptação no Programa de intervenção mostrou-se positiva, podendo ser potencializada com intervenção destinada a responsáveis.