Intenção Empreendedora: Análise da Influência do Perfil Empreendedor e dos Valores Relativos Ao Trabalho - Veiga, Heila Magali da Silva; Cortez, Pedro Afonso; Miranda, Bruner de Morais; Castro Junior, Artur Ferreira (Interação em Psicologia, 2020)
O objetivo geral do estudo foi analisar a influência do PE (Perfil Empreendedor) e dos Valores Relativos ao Trabalho (VRT) na Intenção Empreendedora (IE). Foi utilizada uma amostra de conveniência composta por 323 estudantes de uma universidade pública. Foram selecionadas escalas com evidências de validade, sendo IE (unifatorial), PE (oportunidade, persistência, eficiência, informações, planejamento, metas, controle, persuasão e rede, e VRT (autodeterminação, segurança, realização, universalismo, poder e conformidade). A média obtida pelos participantes em IE foi o ponto médio da escala (média=5,48; dp=2,61), e em todas as dimensões de PE a média obtida foi superior ao ponto médio da escala, sendo maiores para informações (média=8,36;dp=1,10) e eficiência (média=8,26;dp=1,63). Para VRT, as maiores médias foram em segurança (média=4,66; dp=0,65) e realização (média=4,64; dp=0,64). A análise de regressão múltipla mostrou que os antecedentes PE e VRT explicaram 20% da variância de IE, sendo a contribuição única oriunda das dimensões Oportunidade (β= 0,30; p= 0,000), Metas (β= 0,14; p< 0,05), Autodeterminação (β= 0,32; p< 0,05) e Poder (β= 0,17; p< 0,05), o que indica a importância desses antecedentes na predição da IE.