Análise do processo de adaptação e padronização da bateria neuropsicológica Luria-Christensen para a população brasileira - Romanelli, Egídio José; Riechi, Tatiana Izabele Jaworski de Sá; Ambrózio, Carolina Ribeiro; Gadens, Giovana Sato; Mitczuk, Michelle Teixeira; de Oliveira, Mirian Akiko Furutani; de Sá, Patrícia Saddock; Pinto, Rosilene (Interação em Psicologia, 1999)
Neste trabalho realiza-se uma análise do processo de adaptação e padronização da Bateria neuropsicológica Luria Christensen para crianças, adolescentes e adultos brasileiros. Caracteriza-se por uma pesquisa motivada pela necessidade do desenvolvimento de instrumentos de avaliação diagnóstica padronizados à realidade sociocultural brasileira. A Bateria é composta por dez conjuntos de testes, e cada um deles avalia uma parte da dinâmica funcional cerebral, promovendo o mapeamento qualitativo das áreas cerebrais e suas interligações, através de um exame das habilidades perceptuais, cognitivas e motoras. O trabalho de adaptação e padronização está dividido em 4 fases. A Fase 1 é dedicada ao processo tradução, mudanças e adequações das consignas, imagens e demais estímulos, elaboração de instruções de aplicação e folha de resposta, diagramação e editoração gráfica. Na Fase 2, o teste vai a campo pela primeira vez, para o grupo controle e experimental, onde após análise e devidas alterações passa para Fase 3. Nesta fase volta a campo pela segunda vez, passa novamente por análise e alterações finais; vão para a Fase 4 apenas os testes que, através da análise qualitativa e tratamento estatístico, necessitarem de nova revisão e retorno a campo. Os resultados obtidos já revelam o término da fase-piloto do trabalho, são eles: nenhum teste na Fase 1 (pré-adaptação), 03 testes na Fase 2, 07 testes na Fase 3 e 00 teste na Fase 4. A efetivação desta pesquisa vai permitir uma avaliação mais fidedigna e adequada à realidade brasileira. Palavras-chave: 1) Avaliação Neuropsicológica; 2) Adaptação e Padronização de Testes; 3) Mapeamento das Funções Cerebrais.