Tabela de proporções condicionais: auxílio para interpretação da análise de correspondências múltiplas (ACM) em pesquisas psicológicas - Wachelke, Joao; Calixto, Raianne Silva; Pereira, Jéssica Bruna Borges; Dornelas, Priscilla Martins (Interação em Psicologia, 2019)
A análise de correspondências múltiplas (ACM) é uma técnica pertinente para a psicologia, pois permite estudar associações entre diversas variáveis categóricas tais como características individuais e respostas a questionários, produzindo um mapa que permite visualizá-las. No entanto, é frequentemente mal interpretada pois trabalha com um nível alto de dimensões que torna difícil verificar os dados originais. O trabalho apresenta uma técnica auxiliar para a ACM, a tabela de proporções condicionais, que apresenta as proporções das variáveis incluídas isoladamente e em relações bivariadas, possibilitando a identificação de associações e sua magnitude de modo concreto. O trabalho inclui aplicação empírica de análise de atribuições de tarefas domésticas a homens e mulheres, proveniente de pesquisa com 958 adultos que forneceram opiniões em levantamento de dados realizado no interior do Brasil. A principal contribuição da tabela de proporções condicionais está no esforço de tornar mais acessível e precisa a utilização da ACM para pesquisadores de psicologia.