Um estudo sobre a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho brasileiro - do Carmo, Marwin Machay Indio do Brasil; Gilla, Clarissa Garcia; Quiterio, Patricia Lorena (Interação em Psicologia, 2020)
O objetivo do presente artigo foi investigar o processo da inclusão das pessoas com deficiência (PCD) no mercado de trabalho brasileiro averiguando os motivos do envolvimento de empresas na contratação destas pessoas, a relação entre o discurso de inclusão e a aplicação da Lei de nº 8.213 e, a rotina desses funcionários no cotidiano da empresa. Para isso, um roteiro de entrevista foi enviado por meio digital à 162 empresas clientes de uma plataforma online de anúncio de vagas de emprego para PCD. As respostas apontaram que 75% das justificativas para a contratação de pessoas com deficiência se referem ao cumprimento da cota exigida por lei de funcionários com deficiência. Constatou-se que nestas empresas os funcionários com deficiência ocupam uma parcela próxima a exigência mínima requerida pela lei. A análise do discurso indicou que esses dados refletem uma falta de confiança das empresas na capacidade produtiva das PCD. Conclui-se que o amparo legal por si só não é suficiente para a inclusão da PCD no mercado de trabalho, é preciso que as empresas se empenhem na promoção de ajustes ambientais e atitudinais em favor das PCD.