Diagnóstico Psiquiátrico e Clínica Psicanalítica - Bastos, Andre Goettems (Interação em Psicologia, 2014)
O presente trabalho visa debater o problema do diagnóstico psiquiátrico quando inserido na clínica psicanalítica. Partindo de questões e impasses da visão de psicopatologia nosológica psiquiátrica e da teoria clínica psicanalítica, busca-se demonstrar as diferentes visões epistemológicas que norteiam a questão. Os contrapontos entre esses enfoques são debatidos, apontando-se qualidades e problemas em ambos. Finalmente, considera-se um aspecto crucial para a discussão: a pessoa do paciente que busca atendimento psicoterápico e sua complexidade, enquanto indivíduo único e singular, acometido de sintomas comuns a outros sujeitos. Conclui-se propondo uma visão clínica e diagnóstica fenomenológica, onde o sujeito não é um objeto inanimado, nem um sistema fechado em si mesmo.