Reinserção de trabalhadores com deficiências adquiridas devido a acidentes laborais: práticas de RH - Santos, Joelma Cristina; Carvalho-Freitas, Maria Nivalda de (Interação em Psicologia, 2025)
Acidentes laborais podem ter grande impacto subjetivo e objetivo na vida de trabalhadores e, por isso, esta pesquisa investigou o processo de retorno ao trabalho de pessoas que adquiriram alguma deficiência física devido a este tipo de acidente, na perspectiva e na prática de profissionais de Recursos Humanos (RH). Foram entrevistados, por meio de programas de comunicação por vídeo, 21 profissionais com atuação em RH, tendo sido utilizado o método de análise de conteúdo temática. Foi observado que as ações de suporte financeiro tendiam a ser bastante extensas, enquanto o suporte psicossocial não costumava ser ofertado em todas as situações, sendo influenciado, em grande parte, pelo histórico do trabalhador na organização. Além disso, a viabilização do retorno destes funcionários dependia, em algumas organizações, da possibilidade de enquadrá-las na cota legal de funcionários com deficiência e da disponibilidade organizacional para a realização de adaptações. Considera-se que as organizações devem realizar ações que possibilitem a reabilitação e o acolhimento necessários após um acidente laboral, indo além do mero cumprimento de legislação trabalhista e, possibilitando, de fato, a inclusão de pessoas com deficiência, independentemente dos motivos que a produziram, mas, em especial, nesses casos, cuja responsabilidade é, muitas vezes, compartilhada.