O (não) lugar do reflexo no modo causal de seleção pelas consequências de Skinner - Carvalho-Neto, Marcus Bentes de; Monteiro Guimarães, Thais Maria; Sarmiento, Alejandra Rodríguez; Freitas Carneiro Leão, Monalisa de Fátima (Interação em Psicologia, 2017)
Skinner em 1 981 propôs um modo causal geral para explicar o comportamento envolvendo dois processos básicos e complementares: variação e seleção. Algumas vezes o selecionismo é apresentado como um substituto do mecanicismo dentro e fora do âmbito comportamental. Contudo, há um ponto de tensão nessa interpretação: o comportamento/condicionamento reflexo. Esse tipo de comportamento e de aprendizagem seria explicado através de leis compatíveis com o mecanicismo, as leis do reflexo, não envolvendo variação e seleção. Em que medida, então, a seleção pelas consequências seria um modo explicativo geral se nem mesmo seria aplicável a todos os casos de comportamento? Uma interpretação alternativa é oferecida sobre a natureza e o alcance do selecionismo skinneriano.