Personalidades vocacionais e generatividade na vida adulta - Magalhães, Mauro de Oliveira; Gomes, William B. (Interação em Psicologia, 2005)
O interesse vocacional é uma expressão da personalidade que pode revelar maior ou menor predisposição para a criatividade e para o envolvimento na comunidade. Generatividade refere-se à preocupação com o bem-estar das próximas gerações. A pesquisa investigou as relações entre tipos de interesse vocacional e generatividade em dois estágios da vida adulta. Os sujeitos foram 415 homens e 321 mulheres, divididos em adultez inicial e adultez média, com idades entre 25 e 40, e 45 e 63 anos, respectivamente. Os interesses vocacionais foram categorizados de acordo com a tipologia de Holland. A generatividade foi medida pela Loyola Generativity Scale. Os elevados escores de generatividade de tipos empreendedores e sociais corroboram a proposição de que o traço de extroversão é fundamental para caracterizar o funcionamento generativo como uma orientação vigorosa e positiva do indivíduo para o mundo exterior. Já a combinação entre interesses realistas e convencionais caracteriza pessoas com limitações em criatividade e competência social, resultando em menor generatividade. Palavras-chave: generatividade; interesses vocacionais; desenvolvimento adulto.