Adaptação da Escala de Autoabsorção para adultos brasileiros - da Silveira, Amanda da Costa; de Castro, Thiago Gomes; Gomes, William Barbosa (Interação em Psicologia, 2011)
<span style="font-family: "Times New Roman"; font-size: 11pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> Autoabsorção é definida como perseveração excessiva da atenção que o indivíduo destina às suas reflexões internas. A Escala de Autoabsorção (EAA) propõe mensurar essa faceta negativa e desconstrutiva da autoconsciência humana e distinguir se seu foco está voltado para aspectos públicos ou privados. O objetivo desse estudo foi adaptar a EAA para o Brasil e reunir evidências de validade fatorial e convergente. Setecentos e vinte e dois brasileiros adultos responderam a versão traduzida da EAA, a Escala de Autoconsciência (EAC) e o Questionário de Ruminação e Reflexão (QRR). Análise fatorial indicou a presença de duas dimensões (autoabsorção privada e autoabsorção pública). A versão brasileira da EAA apresentou validade fatorial e convergente satisfatórias, podendo ser utilizada em pesquisas futuras no Brasil. <span style="font-family: "Times New Roman"; font-size: 11pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave<span style="font-family: "Times New Roman"; font-size: 11pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">: autoconsciência; autoabsorção; ruminação; psicometria; adaptação.