Comportamento de crianças e de dentistas em atendimentos odontológicos profiláticos e de emergência - Fioravante, Daniele Pedrosa; Marinho-Casanova, Maria Luiza (Interação em Psicologia, 2009)
Odontopediatras usam diferentes estratégias para manejo do comportamento infantil durante a consulta, mas aproximadamente um terço das crianças apresentam oposição ao atendimento odontológico. A presente pesquisa visou caracterizar comportamentos de odontopediatras e de crianças durante atendimentos odontológicos. Participaram dois graduados em odontologia e vinte crianças, sendo dez atendidas em profilaxia e dez em emergência. Os dados foram coletados em clínica-escola odontológica através de gravação em vídeo dos atendimentos e categorização dos comportamentos de dentistas e crianças. 40% das crianças apresentaram alta frequência de respostas opositoras, sendo a oposição infantil mais frequente nos atendimentos de emergência do que nos de profilaxia. Os odontopediatras emitiram, no geral, mais respostas adequadas do que inadequadas, inclusive com 75% das crianças opositoras; as respostas inadequadas foram emitidas nos atendimentos de emergência. Conclui-se que o tipo de atendimento tem influência sobre o comportamento de crianças e dentistas. Palavras-chave: odontopediatria; comportamento; crianças; colaboração.