Autoconsciência e conversa interna de adultos obesos à espera de cirurgia bariátrica: um estudo qualitativo - Ehrenbrink, Petra Paim; de Souza, Mariane Lima (Interação em Psicologia, 2018)
O acompanhamento psicológico do obeso candidato à cirurgia bariátrica envolve uma avaliação da condição emocional deste paciente, especialmente com relação ao enfrentamento da ansiedade, pois ela terá impacto em sua recuperação e tratamento. Considerando que ansiedade possui relação com autoconsciência, o objetivo desse estudo foi descrever as características do processo reflexivo de obesos candidatos à cirurgia bariátrica, a partir de sua conversa interna. O estudo seguiu uma abordagem qualitativa, conforme os critérios da fenomenologia-semiótica. Participaram 10 obesos candidatos à cirurgia bariátrica com média de idade de 40,3 anos, que responderam ao Protocolo de eliciamento de verbalização da conversa interna. Os resultados revelaram 12 temáticas da conversa interna: “Olhar-se no espelho”, “Aceitação”, “Ser diferente”, “Vergonha”, “Não sou o patinho feio”, “Discriminação”, “Crescimento pela dor”, “Limitações e superação”, “Mudança e resistência”, “Pensar mais nos outros do que em si”, “Opinião de terceiros”, “Conceito de beleza”. A discussão dos resultados pontua a importância que a posição do Outro adquire na conversa interna dos adultos obesos candidatos à cirurgia bariátrica, associada a uma perspectiva da própria posição como um lugar de diferença, e enfatiza o papel da conversa interna na autoconsciência.