A Experiência de Aposentadoria em Profissionais Autônomos: Um Estudo Fenomenológico - Zoltowski, Ana Paula Couto; Teixeira, Marco Antônio Pereira (Interação em Psicologia, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo deste estudo foi descrever qualitativamente a experiência de aposentadoria em profissionais autônomos. Foram entrevistados dez trabalhadores autônomos aposentados, com idades entre 60 e 91 anos. As entrevistas foram analisadas seguindo uma abordagem fenomenológica empírica. Para os autônomos, a aposentadoria basicamente significa o recebimento de um benefício social. Verificou-se que existe um desejo de continuar trabalhando até a imposição de limites do corpo e da mente para a saída total do mercado de trabalho. Conclui-se que a aposentadoria para os autônomos promove uma transformação do papel de trabalhador ao longo do tempo, modificando a dinâmica de outros papéis desempenhados pelo sujeito.