Sintomas depressivos e aspectos subjetivos associados à cefaleia do tipo primária - Souza, Amanda Santos; Miranda, Kelly Larissa de Souza; Marback, Roberta Ferrari (Interação em Psicologia, 2019)
A cefaleia é um sintoma muito comum na rotina das pessoas e uma queixa frequente na prática dos profissionais de saúde. Caracteriza-se como primária e secundária, sendo a primária aquela que não possui etiologia que a explique a partir de exames clínicos ou laboratoriais. Estudos têm apontado a frequente associação entre cefaleia primária e depressão, bem como mostrado os efeitos trazidos pela cefaleia à vida dos sujeitos acometidos. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo geral identificar a relação entre sintomas depressivos, aspectos subjetivos e cefaleia primária. Trata-se de um estudo transversal no qual foram aplicados questionário sociodemográfico, entrevista semiestruturada, Escala Visual Analógica (EVA) e Inventário de Depressão de Beck (BDI) em 40 sujeitos de ambos os sexos, maiores de 18 anos, que apresentavam cefaleia primária. Todos os participantes autorizaram sua participação na pesquisa mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Constatou-se que 52,5% dos sujeitos apresentaram sintomas depressivos nos níveis leve a grave, sendo os sentimentos de tristeza e angústia os mais comuns frente à dor.