Revisão de literatura da punição corporal - Brandenburg, Olivia Justen; Weber, Lidia Natalia Dobrianskyj (Interação em Psicologia, 2005)
Foi desenvolvida uma pesquisa documental com o objetivo de revisar a literatura científica e levantar os dados que têm sido encontrados em pesquisas sobre Punição Corporal (PC) normativa. Amostra: 90 resumos de pesquisas realizadas nos últimos 13 anos (1990 a 2002). Tais pesquisas foram selecionadas na base de dados do PsycINFO. A análise documental qualitativa com análise de conteúdo dos resultados. Os principais resultados encontrados foram: 1) alta incidência da PC; 2) a opinião sobre o uso da PC variou de acordo com diversos fatores; 3) fatores situacionais, sociodemográficos, culturais e religiosos influenciam no uso da PC; 4) a PC normativa traz efeitos negativos para os filhos; 5) a PC tende a ser transmitida intergeracionalmente; 6) a PC é um risco para maltrato. A análise dos dados permitiu discutir o uso da PC e chamar a atenção da comunidade científica para a importância do estudo deste assunto. Palavras-chave: revisão de literatura; punição corporal; disciplina.