Psicologia do Trânsito: O Nascimento de Uma Ciência - Bianchi, Alessandra Sant’Anna (Interação em Psicologia, 2011)
A Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas declarou a década 2011-2020 a “Década de Ação para Segurança Viária” com a meta de estabilizar e reduzir a mortalidade mundial prevista por acidentes de trânsito em 2020. Nessa tarefa, a psicologia do trânsito, com seu arcabouço de teorias e dados, não pode omitir-se, e mais, está sendo chamada a ser protagonista já que um dos cinco pilares para as ações da década 2011-2020 contempla justamente o comportamento humano. Este trabalho apresenta os primórdios da psicologia do trânsito possibilitando uma melhor compreensão dos rumos desta até os dias atuais. O período abarcado pelo trabalho é aquele compreendido entre 1866 e 1930, quando a IV Conferência Internacional de Psicotécnica solicita aos poderes públicos a adoção da obrigatoriedade do exame psicológico para condutores. Palavras-chave: transporte; mobilidade; segurança; trânsito; história.