Desempenho em planejamento, flexibilidade e controle inibitório em crianças com e sem TEA: Efeitos dos sintomas comórbidos de atenção e hiperatividade - Fabre, Bárbara Dias; Lúcio, Patrícia Silva (Interação em Psicologia, 2021)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que provoca dificuldades em várias áreas, incluindo as funções executivas (FE), principalmente na presença de comorbidades. O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é uma das comorbidades mais frequentes do TEA. A pesquisa identificou perfis de FE de crianças com e sem TEA e verificou o efeito da presença de comorbidade (TDAH) nesse perfil. A amostra foi composta por 16 crianças com TEA e 32 controles (mesma sala de aula; emparelhadas por idade, sexo e QI não-verbal). Foram avaliadas as funções de flexibilidade (Wisconsin), planejamento (Torre de Hanoi) e controle inibitório (Go/No-go) e os pais responderam ao SNAP-IV. Conduziram-se análises multi/univariadas (MANOVA e ANOVA) e testes de qui-quadrado. No contraste entre o grupo clínico e controle, não houve diferenças em flexibilidade ou em planejamento. Houve efeito geral no controle inibitório, que deveu-se a diferenças na condição No-go (> erro TEA). A análise de comorbidade (2x2; TEA/controle; TDAH presente/ausente) apontou que os sintomas de TDAH produziram diferenças em flexibilidade e em controle inibitório no contraste entre crianças com TEA+TDAH e controles sem TDAH. Discute-se as implicações dos resultados para a análise de especificidade dos transtornos.