Interação Mãe-Bebê: Um Processo de Descobertas - Arpini, Dorian Mônica; Zanatta, Edinara; Marchesan, Rafaela Quintana; Faraj, Suane Pastoriza; Ledur, Carolina Sarzi; Mozzaquatro, Caroline de Oliveira (Interação em Psicologia, 2016)
EConsiderando a importância que as primeiras experiências têm para a constituição psíquica e tendo como referência que elas ocorrem a partir das relações parentais, este estudo objetivou compreender os aspectos que indiquem saúde e bem-estar na relação mãe-bebê, tendo como foco os momentos de amamentação, choro, comunicação e interação entre a díade. Foram realizadas observações e uma entrevista com as mães. Os resultados foram obtidos através da análise de conteúdo e apontam a presença dos indicadores do instrumento IRDIs na relação entre a díade, evidenciando um saber das mães sobre seus filhos. As considerações finais destacam a importância da relação mãe-bebê e sugerem a inclusão dos Indicadores Clínicos de Risco ao Desenvolvimento Infantil em serviços de atenção primária em saúde.