Revisão de Literatura Sobre Grupos Focais no Contexto da Assistência Social - Silva, Izabela Penha; Pegoraro, Renata Fabiana (Interação em Psicologia, 2022)
Grupo focal é uma técnica de construção de dados em pesquisas qualitativas com destaque no campo da Saúde. Por ser a Política de Assistência Social, aliada à Saúde e à Previdência, um dos pilares da Seguridade Social, este artigo se propôs a investigar como tem sido o uso de tal técnica no contexto do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Realizou-se uma revisão integrativa de literatura (2008-2018) nas bases de dados on-line SciELO, PePsic e LILACS, localizando-se 565 artigos e sendo selecionados 12 para análise. Constatou-se que as publicações ocorreram principalmente em periódicos de saúde coletiva e que não houve consenso sobre o número ideal de encontros. A técnica de grupo focal tem sido aplicada segundo orientações da literatura, como principal ou complementar a outras, na perspectiva qualitativa de pesquisa. Apesar disso, na maior parte dos artigos revisados não há menção de definição do termo “grupo focal”, sendo este apresentado sem autores de referência. As vantagens e limites sobre o uso deste procedimento de construção de dados também não são pontuadas pela maioria dos estudos, ganhando enfoque os resultados obtidos em detrimento do percurso metodológico das pesquisas.