Percepção de auto-eficácia e auto-relato de falhas de memória prospectiva e retrospectiva - Benites, Daniela; Jacques, Sidia M. Callegari; Gauer, Gustavo; Gomes, William B. (Interação em Psicologia, 2006)
A percepção de auto-eficácia geral em jovens e idosos serviu de base para o estudo das diferenças entre o auto-relato de falhas de memória prospectiva e retrospectiva. Uma amostra de 642 participantes, com idade entre 16 e 81 anos (26,62±13,89), respondeu ao Questionário Sociodemográfico, à Escala de Auto-eficácia Geral Percebida (EAEGP), e ao Questionário de Memória Prospectiva e Retrospectiva (PRMQ-10). De acordo com os resultados obtidos, auto-eficácia geral apresentou maior correlação com o auto-relato de falhas de memória prospectiva, enquanto idade e escolaridade correlacionaram com o auto-relato de falhas de memória retrospectiva. Como resultado adicional, verificou-se que existem pontos de reciprocidade entre auto-relato de falhas de memória e resultados de desempenho em tarefas de memória. Tais resultados assinalam maior vinculação entre as dimensões de auto-eficácia e a memória prospectiva. Palavras-chave: auto-eficácia; memória; auto-relato.