A violência contra crianças e adolescentes ao longo da história - Teixeira, Tarcila Santos (Revista do Observatório Proteca, 2022)
Introdução: detalha a visão sobre a criança e o adolescente ao longo da história. Detalha a evolução normativa no Brasil desde o período colonial, passando pelo marco da criação do Estatuto da Criança e do Adolescente em 1990 ate os dias atuais. Método: pesquisa bibliográfica. Objetivo: tem por objetivo fazer um resgate histórico sobre os marcos legislativos sobre a proteção da criança e do adolescente no Brasil. Conclusão: conclui que a falta de políticas públicas básicas voltadas à efetivação dos direitos previstos no ECA, a falta de comprometimento dos profissionais da rede de proteção e a falta de orientação, informação e conscientização do público infantil acerca das questões afetas à violência, só os coloca cada vez mais em situação de vulnerabilidade diante dos achaques de criminosos.