POLÍTICA E "VIOLÊNCIA CRIMINAL" NO BRASIL: A REAPROPRIAÇÃO DE IMAGINÁRIOS PLEBEUS PELO PRIMEIRO COMANDO DA CAPITAL. - Décary-Secours, Benoit (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2014)
Apoiado nas teorias da plebe, este artigo propõe uma contribuição teórica para a análise política da "violência criminal" no Brasil, a partir dos imaginários transmitidos pelo discurso do Primeiro Comando da Capital (PCC). Nós sugerimos a existência de um "PCC-plebeu", que, ao contrário da interpretação dominante em termos de "PCC-crime organizado", permite abordá-lo como conjunto singular de enunciados políticos, que transcendem a organização criminosa e fornece uma melhor compreensão da politização e propagação dos imaginários criminais no contexto democrático.