AS OPERAÇÕES DE MANUTENÇÃO DE PAZ DAS NAÇÕES UNIDAS NO INÍCIO DA DÉCADA DE 1990 - Matijascic, Vanessa Braga (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2010)
O presente trabalho tem o objetivo de explicar o novo contexto no qual estiveram inseridas as operações de manutenção de paz das Nações Unidas entre as décadas de 1980 e 1990, e como as mudanças engendradas nesse período afetaram a solução pacífica de conflitos. A partir da observação da demanda existente e do interesse dos atores do sistema internacional, verificaremos se a transformação das operações de manutenção de paz teve implicações de origem meramente normativa ou se foi uma necessidade de dar resposta política rápida aos conflitos que emergiram. Faremos uma retomada do surgimento de tais operações e acompanharemos a sua evolução histórica, observando a publicação de documentos da Organização das Nações Unidas e as características dos mandatos aprovados pelo Conselho de Segurança.