ESTRATÉGIA E ORGANIZAÇÃO: OS DILEMAS ORGANIZATIVOS DA NOVA ESQUERDA RADICAL - Silva, Julio Cesar Gonçalves da (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2010)
Este artigo procura relacionar teoricamente a questão organizativa com a estratégia política no contexto mundial do surgimento de uma nova esquerda radical. Defendendo uma perspectiva marxista que preserva um espaço autônomo para o campo da política, este trabalho explora as contribuições de Panebianco e Duverger para construir uma tipologia das organizações partidárias de esquerda. Procurando enfatizar as conseqüências de desenvolvimento estratégico dos diferentes tipos organizativos, argumenta-se que a nova esquerda radical precisa inovar em termos organizativos para escapar dos dilemas que a esquerda tradicional enfrentou até então.