CORRUPÇÃO, DEMOCRACIA E CONFIANÇA POLÍTICA NA AMÉRICA LATINA - Bernardes de Moraes, Thiago Perez; Santos, Romer Motttinha; Torrecillas, Geraldo Leopoldo da Silva (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2014)
As democracias latino-americanas seguem em consolidação, entretanto, ainda estão em estado de incompletude, nesse sentido, a percepção de corrupção parece altamente disseminada. Este trabalho tem o objetivo de testar duas hipóteses sobre a América Latina: 1) o baixo nível de confiança nos partidos políticos e no Congresso Nacional guarda relação com a percepção de corrupção; 2) a percepção de corrupção guarda relação com a qualidade da democracia. Para testar nossas hipóteses utilizamos três bases de dados distintas: 1) dados do corruption perception index, dos anos de 2012 e 2013; 2) dados do Latinobarómetro referentes à confiança em partidos políticos e confiança no Congresso Nacional de 2010 e 2011; 3) dados do The Democracy Ranking of the Quality of Democracy de 2008 a 2011 desenvolvidos pelo The Democracy Ranking Association. Nossos resultados mostram que a percepção de corrupção influencia no nível de confiança no Congresso e nos partidos; indicam também que, países latino americanos com menor qualidade democrática estão mais susceptíveis a altos níveis de percepção de corrupção.