A doxa política das finanças: o discurso dos banqueiros diante da nova matriz econômica do governo Dilma Rousseff (2011-14) - Perez, Reginaldo Teixeira; Vaccari, Gabriel da Silva (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2018)
Este artigo busca identificar e examinar as razões que levaram os banqueiros a assumir um posicionamento crítico em relação à política econômica do primeiro mandato presidencial de Dilma Rousseff, entre 2011 e 2014. Tendo-se como hipótese forte o fator cálculo empresarial, e assumindo como orientação metodológica a conciliação da reconstrução da conjuntura política do período com análise de linguagem dos atores em foco, concluiu-se que a Nova Matriz Econômica, ao flexibilizar fundamentos macroeconômicos ortodoxos que os governos Lula haviam respeitado, confrontou interesses do setor financeiro. Este, em face de motivações pragmáticas, denegou o governo e passou a criticá-lo, demandando o retorno da condução econômica em moldes mais rígidos.