O PARADIGMA DA NUCLEARIZAÇÃO FRENTE À ESTABILIDADE REGIONAL: UMA ANÁLISE COMPARADA ENTRE COREIA DO NORTE E IRÃ SOB A LUZ DA DISSUASÃO - de Souza, Jaíne Garcia; de Oliveira Rodrigues, Marianna; Silva de Oliveira, Pedro Henrique (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2021)
Este artigo investiga a importância do programa nuclear do Irã para a garantia da estabilidade regional do Oriente Médio, a partir da análise comparada com o exitoso programa nuclear da Coreia do Norte. Desse modo, esta pesquisa trabalha com o método histórico comparativo. Nesse sentido, os autores trabalham com a hipótese de que a nuclearização do Estado iraniano traria um novo cenário de estabilidade do Complexo Regional de Segurança (CRS). Os resultados preliminares apontam para a necessidade de contrabalanço do protagonismo israelense em termos militares e nucleares regionais, conferindo à nuclearização iraniana o poder de atenuar assimetrias de poder entre os Estados, que são as responsáveis pela perpetuação dos conflitos. Sendo assim, a presente investigação parte de uma matriz teórica pautada na teoria da dissuasão e compreende que armamentos atômicos se constituem como elementos dissuasórios por excelência devido às suas capacidades de alterar as dinâmicas da balança de poder regional.