RECURSOS SOCIAIS E SELEÇÃO POLÍTICA: CHANCES DE INGRESSO EM DISPUTAS ELEITORAIS NO RIO GRANDE DO SUL ENTRE 1998 E 2006 - Bordignon, Rodrigo da Rosa (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2011)
A presente proposta resulta do aproveitamento parcial de uma pesquisa, realizada anteriormente, sobre as relações entre recursos sociais e as diversas modalidades de ingresso na concorrência eleitoral. Os resultados mais gerais do conjunto de dados analisados no estudo principal apontam para uma associação entre posição social, estrutura do espaço partidário-eleitoral e trajetos que conduzem a condição de candidato em eleições gerais. Neste texto ora proposto, são analisadas, especificamente, as relações entre determinados recursos de posição social e as diferentes chances de participação eleitoral na condição de candidato aos cargos de deputado federal e estadual no Rio Grande do Sul, no período entre 1998 e 2006. Deste modo, estão em pauta as condições sociais de participação na concorrência eleitoral e de inserção em um espaço de atividades ao encargo de agentes especializados. Com isso, serão expostos os mecanismos sociais de seleção de candidatos a cargos legislativos e o conjunto de princípios de hierarquização e classificação social que se estendem à concorrência eleitoral.