POLÍTICAS DE INFRAESTRUTURA ECONÔMICA LOGÍSTICA E ARRANJOS DE COORDENAÇÃO NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA FEDERAL BRASILEIRA NO GOVERNO LULA - Machado, Raphael Amorim (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2013)
O presente artigo visa analisar a coordenação das políticas públicas de infraestrutura econômica logística no interior da Administração Pública Federal no Brasil durante o período de 2003 a 2010, com base nos programas governamentais de investimento em infraestrutura, notadamente o Projeto Piloto de Investimento e o Programa de Aceleração do Crescimento I. Esses programas tiveram sua coordenação centralizada na Casa Civil da Presidência da República e nos Ministérios do Planejamento e da Fazenda. Essa estrutura colocou o Ministério dos Transportes numa posição secundária de coordenação das políticas de infraestrutura logística. Isso, segundo nossa explicação, é devido às características institucionais do presidencialismo de coalizão.