PARA DIVERSIFICAR O ESTUDO DA CONEXÃO ELEITORAL NO BRASIL: UMA AGENDA DE PESQUISA - Paula, Carolina de (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2010)
O objetivo deste artigo é levantar brevemente a discussão teórica em torno da conexão eleitoral no Brasil e propor uma agenda de pesquisa sobre uma questão raramente explorada pelos cientistas políticos brasileiros e brasilianistas: a relação do representante com as bases eleitorais ao longo do mandato. Inicialmente o artigo discute o conceito de representação política no que tange ao sistema político. Em seguida analisa-se criticamente a literatura que envolve as características institucionais do poder Legislativo. Por fim apresenta-se uma agenda de pesquisa que visa realizar uma experimentação metodológica ao analisar a relação entre deputados federais e bases eleitorais na 54ª Legislatura da Câmara dos Deputados (2011-2014).