Os bacharéis na política nacional durante as duas democracias - Lorencetti, Mariana Arcos (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2018)
Dentre aqueles de profissão tradicional na política, relevantes em parlamentos e tantos outros postos políticos, temos os advogados. Este texto presume a necessidade de descrever, definir este grupo e ilustrar uma possível diferenciação interna, tomando como base os advogados-deputados do período 1945-1962 e do período 1986-2010. Tal processo se dá mediante o uso de análise de correspondência múltipla, com formação de planos visuais de aproximação de características em caso de ocorrência concomitante, tomando variáveis de ordem sócio-profissional e política. Os resultados nos mostram que a ideologia vai de encontro a determinados subgrupos mesmo numa mesma divisão profissional; e também a duração e prestígio de uma carreira dependem de uma precoce entrada nesta, sobretudo.