ESTADOS FALIDOS, COMPANHIAS MILITARES PRIVADAS E COLÔMBIA: REPERCUSSÕES POLÍTICAS DO EMPREGO DE SOLDADOS CONTRATADOS NA AMÉRICA DO SUL - Brancoli, Fernando Luz (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2010)
O presente artigo aponta as modificações ocasionadas pela utilização por Estados Fracos de Companhias Militares Privadas, sob a luz dos conceitos que historicamente caracterizam o sistema vesfaliano de países, principalmente o de monopólio estatal do uso da força. Para isso, realiza-se um estudo empírico nas transformações ocasionadas por essas Companhias, no âmbito do Plano Colômbia, neste país sul americano. Representantes do processo de liberalização econômica da década de 90 e do conseqüente processo de privatização, as Indústrias Privadas Militares estão presentes atualmente em cerca de 190 países dos cincos continentes. Utilizadas por seu relativo baixo preço e reduzido custo político, comparados aos exércitos convencionais, o crescimento dessas companhias é notável, chegando a casos em que os mercenários representando nações soberanas são mais numerosos nas áreas de guerra do que os soldados estatais. O estudo de tais questões é uma ferramenta importante para o entendimento dos novos temas envolvendo conflitos no mundo pós-Guerra Fria.