POLÍTICA E LITERATURA NOS CADERNOS DO CÁRCERE: NOTÍCIAS DE UMA PESQUISA - Mussi, Daniela (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2010)
O presente texto busca apresentar a primeira parte da pesquisa de dissertação “Política e Literatura nos Cadernos do Cárcere”. Esta parte consiste na apresentação de uma síntese da pesquisa teórica sobre os antecedentes e desenvolvimento do conceito fundamental para Gramsci, o conceito de hegemonia. A importância desse conceito, já destacada no projeto de mestrado, para a compreensão do vínculo fundamental entre a questão literária, cultural e política, fez necessária uma investigação teórica e histórica preliminar dos sentidos e fontes possíveis para hegemonia antecedentes ao seu desenvolvimento pelo marxista sardo e que constituíram um ambiente para tal. A partir disso, apresentamos um estudo do conceito nos Cadernos do Cárcere, fundamental para, posteriormente, traçar as conexões possíveis entre política e literatura através da hegemonia.