POLÍTICAS PÚBLICAS DURANTE A COVID 19: O PIONEIRISMO DO PROJETO “PILA VERDE” NO MUNICÍPIO DE SANTIAGO-RS. - Chaves, Darlene Cristina Colaço; Colvero, Ronaldo Bernardino; Nogueira, Carmem Regina Dorneles (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2021)
Este estudo teve como objetivo analisar os resultados alcançados pelo projeto o “Pila Verde”, iniciado durante a pandemia da Covid-19. Esta estratégia em política pública municipal foi lançada em 05 de junho de 2020, na cidade de Santiago-RS, através de ação conjunta entre Gestão Pública Municipal, Secretaria Municipal do Meio Ambiente, Feirantes da Agricultura Familiar e demais lideranças. A ideia foi incentivar as pessoas a separar os resíduos domésticos e consequentemente diminuir os custos com a destinação final para aterros da região. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso, fazendo análise empírica de dados, a partir de entrevista semiestrutrada, além de revisão bibliográfica. Foram, também, trabalhados dados da plataforma online da Prefeitura Municipal de Santiago, onde foram coletadas informações sobre o projeto sob enfoque, juntamente a documentos relacionados à legislação ambiental e gestão de resíduos no Brasil e Rio Grande do Sul. Dentre os resultados preliminares, foi possível observar o impacto econômico do projeto, trazendo economicidade aos cofres da cidade, bem como a melhoria na gestão de resíduos e a importância do trabalho coletivo entre poder público e sociedade civil na efetivação do “Pila Verde”.