TÉCNICAS QUALITATIVAS EM ANÁLISES DE CAUSALIDADE: APLICAÇÕES DO PROCESS TRACING - Lima, Iana Alves de (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2017)
O presente artigo tem como objetivo discutir as possibilidades de utilização da técnica de process tracing na investigação de mecanismos causais em pesquisas sociais. Inicialmente, buscou-se situar a técnica dentro do debate metodológico sobre métodos qualitativos, apresentando as principais críticas direcionadas ao seu uso, especialmente as concernentes à incapacidade de lidar com inferências causais e incipiente rigor metodológico. Em seguida, a partir da revisão de produções teóricas a respeito do tema, objetiva-se apresentar definições do process tracing e apontar para a inadequação das principais críticas à referida técnica. Ademais, serão detalhadas suas principais aplicações e possíveis testes de rigor metodológico. Dessa forma, o artigo apresenta argumentos que sustentam a utilização do process tracing em desenhos de pesquisa que objetivam inferências causais e conclui que a técnica não é uma ferramenta acessória que orbita desenhos de estudos quantitativos, mas um instrumento de pesquisa autônomo passível de testes de rigor metodológico e capaz de fornecer validade.